Новости

Перед судом предстанут участники преступной группы, обвиняемые в преступных действиях в отношении предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 мужчин. В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору), «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство совершенное группой лиц по предварительному сговору), пп. «б», «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, совершенное организованной группой).

По версии следствия, обвиняемые в период с сентября 2019 года по август 2020 года на территории Свердловской области совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в том числе в сфере оказания ритуальных услуг, а именно принуждение к отказу от совершения сделок и вымогательство денежных средств, уничтожение имущества потерпевших, грабеж.

Так, в сентябре 2019 года один из злоумышленников, действуя во исполнение указаний руководителя организованной группы, трудоустроился в муниципальное учреждение. В его трудовые обязанности входила, в том числе, выдача разрешений на погребение на кладбищах, расположенных на территории Сысертского городского округа. Тем самым, участник организованной группы получил беспрепятственный доступ к информации о лицах, нуждающихся в оказании ритуальных услуг, а также о предпринимателях, оказывающих таковые, которую должен был оперативно сообщать руководителю преступной группы.  

Далее участники организованной группы прибывали к месту нахождения потенциального потерпевшего, в отношении которого совместно высказывали требование передачи денежных средств и угрозы применения насилия, уничтожения имущества либо принуждали отказаться от заключения договора о предоставлении клиенту ритуальных услуг.

Кроме того, участники организованной группы подыскивали лиц, осуществляющих иную предпринимательскую деятельность на территории г. Екатеринбурга, и требовали от последних передачи денежных средств под надуманным, ложным предлогом обеспечения покровительства и защиты от незаконных посягательств со стороны иных представителей преступной среды, высказывая при этом угрозы применения насилия, уничтожения имущества в случае отказа подчиниться. Участники организованной группы были задержаны сотрудниками полиции в августе 2020 года.

Уголовное дело направлено в Сысертский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Распечатать Архив новостей