Новости

В Каменске-Уральском прокуратура добивается обеспечения доступности помещений МФЦ для лиц с ограниченными возможностями здоровья
  Текст

Прокуратура г. Каменска-Уральского проверила исполнение ГБУ Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в Красногорском и Синарском отделах г. Каменска-Уральского законодательства на предмет обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению государственных и муниципальных услуг.

В ходе осмотров помещений отделов МФЦ, расположенных по улицам Ленина, Октябрьская, Алюминиевая в г. Каменске-Уральском, установлено, что данные помещения не в полной мере отвечают требованиям законодательства в части доступности среды для маломобильных групп граждан.

В частности, на момент проверки на прозрачных полотнах дверей отсутствовала яркая контрастная маркировка, отсутствовали технические средства информации и сигнализации для маломобильных групп населения, инвалидов по зрению и слуху, не размещены информирующие тактильные таблички (в том числе тактильно-звуковые) для идентификации помещений с использованием рельефно-линейного шрифта, а также рельефно-точечного шрифта Брайля для людей с нарушением зрения при входе в помещения и внутри, не предусмотрены на участках пола на основных путях движения перед дверными проёмами в помещения по ходу движения, открытыми лестничными маршами предупреждающие тактильные напольные указатели. В помещении отдела по ул. Октябрьская отсутствовала возможность свободного маневрирования инвалиду-колясочнику.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура г. Каменска-Уральского в адрес директора государственного учреждения внесла представление об устранении нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования в отделах проведены работы по нанесению контрастной маркировки на дверных полотнах, размещены информирующие таблички с использованием шрифта Брайля, установлены информационные терминалы/киоски, в одном из отделов перенесено рабочее место специалиста по приёму документов маломобильных граждан.

Кроме того, ГБУ СО «МФЦ» заключены два государственных контракта на выполнение работ по ремонту помещений отделов, расположенных в г. Каменск-Уральский, с целью дальнейшего приспособления помещений для лиц с ограниченными возможностями.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры г. Каменска-Уральского. 

Распечатать Архив новостей