Новости

Прокуратурой Байкаловского района приняты меры реагирования в целях обеспечения доступности зданий администраций муниципалитетов для лиц с ограниченными возможностями здоровья
  Текст

Прокуратура Байкаловского района провела проверку исполнения администрациями Байкаловского, Баженовского и Краснополянского сельских поселений законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

В ходе проверки обследованы здания администраций 3-х сельских поселений, входящих в состав Байкаловского муниципального района. Установлено, что здания не в полной мере отвечают требованиям законодательства.

В частности, при входе в здания отсутствуют поручни на лестницах, тактильно-контрастные наземные и предупреждающие указатели, пандусы не соответствуют требованиям ГОСТ, в одной из администраций пандус отсутствует. Кроме того, кнопка вызова персонала расположена, в нарушение требований законодательства, в недоступном месте или отсутствует. Также, в самих зданиях, отсутствует комплексная информация о пути и направлении движения со схемой расположения и функциональным назначением помещений, отсутствуют информирующие тактильные таблички для людей с нарушением зрения с использованием рельефных знаков и символов, а также рельефно-точечного шрифта Брайля.

По факту выявленных нарушений прокуратура направила исковые заявления о понуждении администраций сельских поселений принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей