Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом хищении у 27 потерпевших свыше 1,2 млн рублей
  Текст

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Екатеринбурга. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба потерпевшему, в крупном размере).

По версии следствия, ранее судимый обвиняемый в 2020-2021 гг. фактически осуществлял руководство деятельностью индивидуального предпринимателя и осуществлял торговую деятельность от ее имени на основании договора с правообладателем - компанией сотовой связи - в качестве розничного продавца. Обвиняемый разработал преступный план хищения денежных средств граждан, полученных в качестве предоплаты под видом заключения договоров поставки электронной техники.

Так, в целях реализации преступного умысла, находясь в торговых точках компании сотовой связи, злоумышленник предлагал на условиях предоплаты покупателям приобрести товары, отсутствующие на тот момент в торговом павильоне, со склада по ценам ниже рыночных либо со значительными скидками и (или) подарками.

Кроме того, обвиняемый под предлогом погашения задолженностей
и продолжения торговой деятельности получал от ряда граждан денежные средства в качестве займа, а также принимал от граждан мобильные телефоны
для производства ремонта, не намереваясь исполнять обязательства по ремонту
и последующему возврату мобильных телефонов, а полученные денежные средства и мобильные телефоны обращал в свою пользу.

Всего в период с мая 2020 года по январь 2022 года, до момента задержания сотрудниками правоохранительных органов, обвиняемый похитил денежные средства 27 граждан, причинив им ущерб на сумму свыше 1,2 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей