Новости

По требованию Свердловской природоохранной прокуратуры в Екатеринбургском зоопарке переоборудован вольер для полосатого варана
  Текст

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об ответственном отношении к животным в деятельности МБУК «Екатеринбургский зоопарк».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в вольере полосатого варана не оборудовано укрытие в виде специального помещения в вольере, обеспечивающей животному защиту от демонстрации и способствующей отдыху животного в соответствии с потребностями его вида.

В связи с изложенным Свердловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на МБУК «Екатеринбургский зоопарк» обязанности провести переоборудование вольера для варана, обеспечив в нем наличие укрытия, соответствующего требованиям законодательства.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга признал доводы природоохранного прокурора обоснованными и удовлетворил исковое заявление.

Судом принято во внимание, что в представленных ответчиком научных исследованиях не учитывается фактор демонстрации животного человеку, защита от которой должна быть обеспечена сотрудниками зоопарка.

Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу зоопарка, оставил без изменения решение суда 1 инстанции.

Судебный акт вступил в законную силу

В сентябре 2022 года МБУК «Екатеринбургский зоопарк» исполнило требования судебного решения по иску прокурора. В вольере для варана оборудовано укрытие, соответствующее требованиям законодательства об охране животного мира. Выявленные природоохранной прокуратурой нарушения устранены.

Распечатать Архив новостей