Новости

В Невьянске перед судом предстанут главный инженер и мастер участка местного завода, обвиняемые в нарушении требований охраны труда, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью работнику
  Текст

Невьянская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя г. Невьянска - главного инженера предприятия и 23-летнего жителя г. Верхнего Тагила - мастера участка. Мужчины, являющиеся работниками ООО «Уральский завод модульных конструкций» обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, с 14 июля 2021 года обвиняемые допустили эксплуатацию неисправного производственного оборудования, не соответствующего требованиям безопасной эксплуатации. На предприятии отсутствовали надлежащим образом разработанные технологические регламенты на ведение погрузочно-разгрузочных работ с применением грузоподъемных механизмов.

Так, около 14 час. 40 мин. 27 августа 2021 года работник организации, находясь на смене в цехе № 5 ООО «Уральский завод модульных конструкций», выполняя указания мастера участка, после отцепления четырехветьевого цепного стропа с проушин стеллажа, начал поднимать крюковую подвеску кран-балки с неисправным съемным грузозахватным приспособлением. Вследствие неисправности оборудования и в связи с отсутствием у работника квалификации «стропальщик» и отсутствием навыков по безопасным приемам и методам работ произошёл случайный зацеп поперечины стеллажа одним из крюков стропа, в результате чего стеллаж наклонился на потерпевшего и расположенные на нем листы композитного материала ввиду отсутствия предохранительных приспособлений упали ему на правую ногу.

В результате неосторожных преступных действий и бездействий обвиняемых, выразившихся в нарушении правил техники безопасности и безопасной эксплуатации оборудования, потерпевшему, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причинен тяжкий вред здоровью.

Уголовное дело после вручения обвинительных заключений обвиняемым будет направлено мировому судье судебного участка № 2 Невьянского судебного района для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей