Новости

Прокуратура защитила жилищные права жильцов многоквартирного дома по ул. Степана Разина в г. Екатеринбурге
  Текст

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга по обращениям жильцов многоквартирного дома провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как установлено в ходе проверки, собственниками помещений многоквартирного дома, расположенного по ул. Степана Разина в                                             г. Екатеринбурге, принято решение о расторжении договора управления домом с ООО «УК ЖК «Адмиральский», в качестве управляющей выбрана иная организация. В марте 2022 года решением Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области внесены соответствующие изменения в реестр лицензий Свердловской области.

В соответствии с ч. 9 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Вместе с тем в мае 2022 года ООО «УК ЖК «Адмиральский» в нарушение жилищного законодательства произведено выставление собственникам 128 помещений счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг за апрель 2022 года, что привело к нарушению прав жителей многоквартирного дома и повлекло несение ими дополнительных необоснованных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По результатам надзорных мероприятий прокуратура руководителю ООО «УК ЖК «Адмиральский» внесла представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования жильцам многоквартирного дома произведён перерасчёт, начисления за жилищно-коммунальные услуги в сумме более 380 тыс. рублей сняты. Кроме того, бухгалтер управляющей организации привлечён к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей