Новости

В Красноуфимске прокуратура через суд обязала муниципальное предприятие произвести перерасчет жителям района за водоснабжение, исключив плату за полив
  Текст

Красноуфимская межрайонная прокуратура по обращению жителей с. Рахмангулово Красноуфимского района проверила исполнение жилищно-коммунального законодательства в деятельности ресурсоснабжающей организации МУП «Энергосервис».

Установлено, что в начале 2021 года при анализе подъема и потребления холодной воды за 2020 год МУП «Энергосервис» выявило, что поднятого ресурса значительно больше, чем продано. В связи с чем сотрудниками мунициплаьного предприятия принято решение о проведении инвентаризации поливочных площадей. Данные о размере земельных участков собственников были запрошены с помощью публичной кадастровой карты Росрееста. На основании этих данных собственникам земельных участков в с. Рахмангулово была начислена плата за коммунальную услугу – полив.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

На основании пп. «к» п. 34, п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов №354, утвержденных Постановлением Правительства от 06.05.2011, само по себе начисление платы за коммунальную услугу по нормативу не освобождает исполнителя от обязанности установить, как непосредственно факт потребления услуги, так и действительные величины фактического показателя, исходя из которого производится начисление, в частности, площадь земельного участка, требующую полива.

По результатам проверки прокуратура направила исковые заявления в Красноуфимский районный суд с требованиями о признании действий муниципального предприятия незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет неправомерно начисленной платы за коммунальную услугу «полив».

Красноуфимский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, признав действия МУП «Энергосервис» незаконными, возложив на муниципальное предприятие обязанность произвести перерасчёт платы за услугу холодного водоснабжения - полив земельного участка.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение суда 1 инстанции без изменения.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей