Новости

Прокуратура Ачитского района выявила нарушения прав несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья на получение технических средств реабилитации
  Текст

Прокуратура Ачитского района провела проверку исполнение требований законодательства при реализации Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации полномочий по обеспечению прав детей-инвалидов на своевременное получение технических средств реабилитации.

Установлено, что в соответствии с индивидуальными программами реабилитации 11-летний мальчик-инвалид нуждается в получении аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза), а 8-летняя девочка-инвалид нуждается в получении кресла-коляски с ручным приводом с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, прогулочной, а также в заушном цифровом слуховом аппарате.

Обязанность предоставления данных технических средств реабилитации лежит на региональном подразделении Фонда социального страхования Российской Федерации.

Законными представителями несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья в региональное подразделение Фонда социального страхования Российской Федерации в начале 2022 года поданы заявления об обеспечении необходимыми техническими средствами реабилитации.

Однако в нарушение Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», в течение длительного времени несовершеннолетние данными техническими средствами реабилитации обеспечены не были.

В целях защиты прав несовершеннолетних на социальную помощь прокуратура Ачитского района направила исковые заявления в Красноуфимский районный суд (постоянное судебное присутствие в р.п. Ачит Ачитского района) об обязании Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья вышеуказанными средствами реабилитации.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. Судебные акты вступили в законную силу.

Результаты исполнения решений суда находятся на контроле прокуратуры района.  

Распечатать Архив новостей