Новости

По требованию прокуратуры инвалиду 2 группы предоставлены меры социальной поддержки в виде компенсации оплаты коммунальных услуг
  Текст

Прокуратура Пригородного района провела проверку соблюдения законодательства о защите прав инвалидов.

Установлено, что в марте 2022 года муниципальным казенным учреждением «Служба субсидий и льгот Горноуральского городского округа» жительнице пос. Висим Пригородного района, являющейся инвалидом 2 группы, отказано в предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации оплаты коммунальных услуг и твердого топлива по месту ее временной регистрации.

Отказ в предоставлении данной меры социальной поддержки мотивирован тем, что женщина по месту временной регистрации проживает одна в жилом помещении, которое находится не в ее собственности. Собственник данного жилого помещения проживает в другом населенном пункте. При этом, согласно нормам жилищного законодательства, расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг несет собственник имущества и проживающие совместно с ним члены семьи.

В силу ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительница является инвалидом 2 группы, в связи с чем имеет право на получение меры социальной поддержки. Женщина в собственности не имеет объекты недвижимости. Жилое помещение, в котором она временно зарегистрирована и проживает, принадлежит на праве собственности ее дочери, которая вместе с семьей (мужем и тремя детьми) проживает в с. Покровское Пригородного района.

Женщина не является получателем меры социальной поддержки в виде компенсации оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, твердого топлива на иные жилые помещения, при этом, самостоятельно несет расходы по оплате услуг ЖКХ за жилое помещение, в котором проживает.

Учитывая изложенное, жительница пос. Висим фактически была лишена возможности реализовать свое право на получение вышеуказанной меры социальной поддержки.

В целях защиты прав и законных интересов инвалида 2 группы, прокурор Пригородного района направил в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила исковое заявление о признании за заявительницей права на получение вышеуказанной меры социальной поддержки по месту пребывания на период временной регистрации и назначении ей данной меры социальной поддержки.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время решение суда исполнено, женщине предоставлена гарантированная Конституцией РФ мера социальной поддержки.

Распечатать Архив новостей