Новости

В Кировграде прокуратура приняла меры по защите прав пенсионерки на сохранение ежемесячно пенсии в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения
  Текст

Прокуратура г. Кировграда провела проверку по обращению жительницы города о нарушении ее прав при удержании из ее пенсии по исполнительному документу.

Установлено, что заявитель является получателем страховой пенсии по старости и федеральной социальной доплаты. Из пенсии женщины Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области с 1 февраля 2022 года производились удержания на основании поступившего судебного приказа о взыскании задолженности по договору займа в пользу микрокредитной организации в размере 20 % из установленного размера пенсии. При этом, исполнительный документ в ОПФР по Свердловской области был предъявлен взыскателем без обращения в службу судебных приставов, что не противоречит требованиям законодательства об исполнительном производстве.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в результате производимых удержаний сумма пенсии, выплачиваемая заявительнице ежемесячно, значительно меньше размера прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, который в период с января по май 2022 года включительно составлял 13 793 рубля, с июня 2022 года составляет 15 172 рубля. Данное обстоятельство противоречит требованиям ст. 446 ГПК РФ и явно нарушает права пенсионерки.

В соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника.

Законодательством об исполнительном производстве предусмотрена возможность обращения должника – гражданина с заявлением о сохранении его ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума и в случае предъявления взыскателем исполнительного документа к исполнению, минуя службу судебных приставов.

Заявительница в целях сохранения пенсии в размере прожиточного минимума, прекращения необоснованных удержаний из пенсии неоднократно обращалась с заявлениями в адрес ОПФР по Свердловской области, однако в удовлетворении её доводов было отказано.

В связи с изложенным ввиду того, что пенсия заявительницы является единственным источником дохода, в силу состояния здоровья, а также материального положения пенсионерка не имела возможности самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав, в её интересах прокурор г. Кировграда направил в суд административное исковое заявление о признании незаконными действий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области по производству ежемесячных удержаний из пенсии заявительницы и возложении обязанности при производстве удержаний из пенсии женщины сохранять ежемесячно пенсию в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Кировградский городской суд административное исковое заявление прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей