Новости

В Нижнем Тагиле прокуратура выявила нарушения в деятельности жилищного кооператива, привлекавшего средства членов кооператива в целях приобретения жилья
  Текст

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила провела проверку соблюдения федерального законодательства в деятельности Межрегионального жилищного кооператива «Жизнь в Барвихе».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что работа кооператива заключается в привлечении денежных средств членов кооператива на добровольной основе с целью приобретения объектов недвижимости.

В нарушении требований ст. 16 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» вышеуказанная организация накопительным кооперативом не является, сведения о нем в реестрах, ведение которых осуществляет Банк России, отсутствуют. Лицензией Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств кооператив не обладает.

По результатам проверки прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.62 КоАП РФ (организация и осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств физических лиц, при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств).

Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского судебного района г. Нижнего Тагила признал председателя правления МЖК «Жизнь в Барвихе» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа 20 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура района в интересах неопределенного круга лиц направила в суд исковое заявление о наложении запрета на осуществление незаконной деятельности МЖК «Жизнь в Барвихе» по привлечению денежных средств граждан для приобретения недвижимого имущества. Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В ходе проверки также было установлено, что 29 апреля 2022 года в МЖК «Жизнь в Барвихе» обратилась жительница г. Нижнего Тагила с целью дальнейшей покупки жилого помещения в г. Невьянске. Будучи введенной в заблуждение председателем кооператива, женщина в счет дальнейшей покупки жилья передала деньги в размере 70 тыс. рублей.

Председатель кооператива, осознавая незаконность своей деятельности, под прикрытием необходимости хозяйственных расчетов похитил средства, направив их на свой расчетный счет в банке.

Прокуратура направила материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ в органы внутренних дел для дачи уголовно-правовой оценки указанным действиям. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей