Новости

По требованию прокуратуры Новолялинского района ограничен доступ к аварийному жилому дому, представляющему опасность для жителей района
  Текст

Прокуратура Новолялинского района провела проверку соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

В ходе надзорных мероприятий выявлен многоквартирный жилой дом, находящийся в аварийном состоянии, доступ в который не ограничен. Указанный дом является муниципальной собственностью, на основании заключения межведомственной комиссии в июле 2012 года дом признан аварийным и подлежащим сносу в 2024 году.

Установлено, что администрация Новолялинского городского округа не содержит здание надлежащим образом. Осмотр показал, что дом является заброшенным, в нем никто не проживает длительное время, в окнах отсутствует остекление, двери не заперты либо отсутствуют, внутри и вокруг жилых помещений имеется мусор, какого-либо ограждения не имеется, доступ к дому свободный.

Возможность свободного доступа в указанное здание создает условия для совершения противоправных действий, в том числе и в отношении несовершеннолетних, делает его опасным и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенному кругу граждан в случае его разрушения или использования не по назначению лицами, не имеющими на него права собственности, а также может привести к иным чрезвычайным ситуациям.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц, в том числе детей, прокуратура направила в суд исковое заявление к администрации Новолялинского городского округа с требованием обеспечить исключение доступа посторонних лиц в указанное здание.

Верхотурский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры.

В настоящее время решение суда исполнено, доступ в здание ограничен.

Распечатать Архив новостей