Новости

В Екатеринбурге к 9 годам лишения свободы приговорен бывший сотрудник полиции за преступление в сфере незаконного сбыта наркотического средства и превышение должностных полномочий
  Текст

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Александра Плаксина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, при помощи информационно-телекоммуникационных сетей), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что в декабре 2021 года у обвиняемого, занимавшего на тот момент должность старшего оперуполномоченного группы по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 3 УМВД России по г. Екатеринбургу, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, возник преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств и искусственное завышение статистических показателей своей работы.

Реализуя его, обвиняемый, находясь на 3 этаже подъезда дома по ул. Советская в г. Екатеринбурге, обнаружил и изъял наркотическое средство массой не менее 0,95 грамма. После чего при помощи сотового телефона, подключенного к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и установленных на нем программ, вступил в переписку со своим знакомым, в ходе которой договорился с последним о совместном сбыте наркотического средства. Согласно достигнутой договоренности Плаксин оборудовал у подъезда дома по ул. Сыромолотова в г. Екатеринбурге тайник с указанным наркотическим средством, сделал фотографию данного тайника и при помощи информационно-телекоммуникационной сети направил эту информацию знакомому для дальнейшего сбыта наркотика.

Не желая участвовать с Плаксиным в незаконном сбыте наркотических средств, мужчина обратился в ОРЧ СБ ГУ МВД России по Свердловской области, после чего осуществлял общение с осужденным в рамках оперативно-розыскных мероприятий «оперативный эксперимент».

Осужденный 9 декабря 2021 года был задержан сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Свердловской области у тайника-«закладки», а наркотическое средство изъято из незаконного оборота.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга по совокупности преступлений назначил Плаксину наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей