Новости

Прокуратура через суд возложила на органы местного самоуправления обязанность организовать строительство объектов инженерной инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным многодетным семьям
  Текст

Камышловская межрайонная прокуратура проверила соблюдение требований законодательства при предоставлении многодетным семья земельных участков.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что за период с 2018 года и по настоящее время многодетным семьям предоставлено 82 земельных участка в микрорайонах «Садовый» и «Солнечный» г. Камышлова в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства в порядке, предусмотренном п. 3 ч. 1 ст. 26 Закона от 07.07.2004 № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Еще 18 земельных участков планировалось предоставить в ближайшее время.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, если предоставление земельного участка в собственность гражданам бесплатно выступает именно в качестве меры социальной поддержки, направленной на удовлетворение потребностей граждан в жилище, предполагается недопустимость возложения на самих граждан бремени несения дополнительных финансовых затрат, связанных с инфраструктурным оснащением предоставленных земельных участков.

Прокурорская проверка показала, что в нарушение положений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предоставленные многодетным семья земельные участки не обеспечены инфраструктурой, а именно отсутствуют технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в виде водоснабжения, водоотведения, отсутствует автомобильная дорога общего пользования для проезда к земельным участкам.

В этой связи Камышловский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к администрации Камышловского городского округа о возложении обязанности организовать мероприятия по строительству объектов инженерной инфраструктуры.

Камышловский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил.

По решению суда на администрацию Камышловского городского округа возложена обязанность в течении 1 года с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить микрорайоны «Солнечный» и «Садовый» инженерной инфраструктурой.

Решение суда в законную силу не вступило. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей