Новости

В Ачите прокуратура защитила имущественные права несовершеннолетних
  Текст

Прокуратура Ачитского района проверила соблюдение законодательства об охране имущественных прав несовершеннолетних.

Установлено, что в 2019 году жительница Ачитского района после рождения второго ребенка за счет средств материнского капитала приобрела земельный участок с расположенным на нем жилым домом. Женщина выделила доли своим несовершеннолетним детям в праве собственности на земельный участок и жилой дом.

В последующем законными представителями несовершеннолетних детей произведена реконструкция приобретённого жилого дома путем разбора и постройки в прежних границах земельного участка нового жилого дома.

В нарушение требований ст.ст. 51.1, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, с уведомлением о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства, а также об окончании строительства в органы местного самоуправления Ачитского городского округа законные представители несовершеннолетних детей не обращались.

Кроме того, доли в праве собственности на вновь построенное жилое помещение на детей родителями не оформлены.

Фактически жилое помещение, право собственности на которое зарегистрировано за несовершеннолетними, отсутствует.

С целью защиты прав несовершеннолетних прокуратура направила в Красноуфимский районный суд (постоянное судебное присутствие в р.п. Ачит Ачитского района) исковое заявление о возложении на родителей детей обязанностей по принятию мер по узакониванию вновь построенного жилого дома и определению долей несовершеннолетних детей в праве собственности на объекты недвижимости. 

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. Судебный акт не вступил в законную силу.

Результаты исполнения решения суда находятся на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей