Новости

В Краснотурьинске к 7 годам лишения свободы приговорён виновник ДТП, из-за нарушения которым в состоянии опьянения Правил дорожного движения погиб пассажир
  Текст

Краснотурьинский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Серова Александра Плисова. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим в состоянии опьянения автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что 22 июля 2022 года около 11 час. в г. Краснотурьинске Плисов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости по приговорам Серовского районного суда и Карпинского городского суда за повторное управлением автомобилем в состоянии опьянения, не имея при себе водительского удостоверения, управлял личным автомобилем марки «Toyota Camry», в салоне которого на переднем пассажирском сиденье находился пассажир - житель г. Серова. Двигаясь по автодороге «г. Серов - г. Североуральск - г. Ивдель», Плисов остановился на обочине 16-го км. указанной автодороги, справа по ходу своего движения, намереваясь выполнить маневр разворота транспортного средства на проезжей части.

В это же время на указанном участке автодороги во встречном для осуждённого направлении, а именно в направлении г. Краснотурьинска, двигался грузовой автомобиль марки «IVEKO Trakker».

Осуждённый проигнорировал требования горизонтальной дорожной разметки, не убедившись в безопасности маневра, проявил преступное легкомыслие,  небрежность и невнимательность, в силу алкогольного опьянения начал выполнять маневр разворота, пересек двойную сплошную разметку, выехал на полосу встречного движения, чем создал аварийную обстановку и реальную опасность для себя и других участников дорожного движения, не уступил дорогу автомобилю марки «IVEKO Trakker» и допустил столкновение с указанным автомобилем.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля марки «Toyota Camry» были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте.

В суде была изучена личность виновного, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности, настоящее преступление совершил в период неснятых и непогашенных судимостей.

Краснотурьинский городской суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил Александру Плисову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 7 лет 3 месяца.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей