Новости

В Туринске прокуратура защитила права пациентки на прохождение медико-социальной экспертизы для определения инвалидности и назначения мер социальной поддержки
  Текст

Прокуратура Туринского района по поступившему обращению местной жительницы проверила соблюдение законодательства о здравоохранении в ГАУЗ Свердловской области «Туринская центральная районная больница им. О.Д. Зубова».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в 2021 году заявительнице
поставлен диагноз «полинейропатия с поражением верхних
и нижних конечностей». Имеющееся заболевание препятствует осуществлению трудовой деятельности, в связи с чем заявительница не имеет регулярного дохода.

В июне 2021 года в больнице врачебной комиссией было принято решение о проведении дообследования пациентки с целью выдачи направления на прохождение медико-социальной экспертизы. Однако на протяжении 8 месяцев пациентку не осмотрел ни один специалист, рекомендованный врачебной комиссией.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура внесла главному врачу представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого заявительница была госпитализирована в больницу, где прошла необходимое дообследование и получила направление в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области».

После прохождения освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы заявительнице установлена II группа инвалидности, назначена пенсия и разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида, на основании которой фонд социального страхования оказывает ей социальную помощь.

Распечатать Архив новостей