Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о покушении на дачу взятки, посредничестве во взяточничестве и мошенничестве
  Текст

Сегодня, 28 октября 2022 года, Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении предпринимателя – директора первоуральского завода, его знакомого, 1983 г.р., двух бывших сотрудников полиции. Директор завода признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника, в особо крупном размере), его знакомый, 1983 г.р., - по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, в особо крупном размере), двое сотрудников полиции – по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель представил доказательства того, что на момент совершения преступления осуждённые полицейские занимали должности старшего оперуполномоченного и оперуполномоченного отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Первоуральск соответственно.

Директор и учредитель первоуральского завода, пытаясь избежать привлечения к уголовной ответственности по факту хищения товарно-материальных ценностей сторонней организации, решил дать взятку сотрудникам полиции в сумме 2 млн рублей.

Выступающий в качестве одного из посредников в передаче взятки осуждённый, 1983 г.р., договорился с 2 сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Первоуральск, о содействии в прекращении возбужденного уголовного дела в интересах директора завода за денежное вознаграждение.

Сотрудники полиции за вознаграждение в 1 млн рублей обещали решить указанный вопрос, понимая, что не имеют полномочий и возможности повлиять на принятие решения о прекращении уголовного дела. Директор завода с целью дачи взятки передал посреднику 2 млн рублей, из которых 1 млн рублей получили оперуполномоченные отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Первоуральск, а второй миллион был распределен между посредниками в даче взятки, в том числе часть денег получил осуждённый, 1983 г.р. В отношении ряда посредников органом следствия вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с примечанием к ст. 291.1 УК РФ, то есть в связи с деятельным раскаянием.    

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга назначил директору завода наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; его знакомому, 1983 г.р., - в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; бывшему старшему оперуполномоченному – в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; бывшему оперуполномоченному – в виде 3 лет лишения свободы. Между тем, бывшему оперуполномоченному в соответствии с ч. 2 ст. 53.1 УК РФ лишение свободы заменено на принудительные работы на срок 3 года с удержанием 10 % заработной платы в доход государства.

Директор завода, его знакомый, 1983 г.р., бывший старший оперуполномоченный взяты под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей