Новости

В Екатеринбурге на основании заключения прокурора суд взыскал с водителя автомобиля, а также с торгового комплекса в пользу местной жительницы компенсацию морального вреда в связи с травмированием
  Текст

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью.

В ходе рассмотрения в суде гражданского дела установлено, что 20 июня 2021 года жительница г. Екатеринбурга, 1954 г.р., находилась на территории рыночного комплекса «Верх-Исетский птичий рынок», где в результате наезда легкового автомобиля получила травму в виде открытого перелома ноги, которая расценена судебно-медицинским экспертом как повлёкшая тяжкий вред здоровью.

Исковые требования о взыскании компенсации морального вреда заявлены к причинителю вреда – водителю автомобиля, а также к ООО «Верх-Исетский торговый центр плюс», на территории которого произошло ДТП.

В судебном заседании прокурором дано заключение о необходимости удовлетворения исковых требований как к виновнику аварии, так и к юридическому лицу, не обеспечившему безопасность нахождения граждан на территории рыночного комплекса, а также о наличии причинно-следственной связи между полученными физическими и нравственными страданиями и действиями ответчиков.     

Согласно ст. 151 ГПК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

По итогам рассмотрения гражданского дела Верх-Исетский районный суд, учитывая позицию прокурора, вынес решение о взыскании в пользу екатеринбурженки с ответчика – водителя автомобиля компенсации морального вреда в размере 400 тыс. рублей, с ООО «Верх-Исетский торговый центр плюс» - в размере 200 тыс. рублей.

В своем решении суд указал, что на территории рыночного комплекса отсутствует какая-либо согласованная с органами ГИБДД организованная схема дорожного движения, размещения дорожных знаков, выделенных тротуаров для пешеходов -  покупателей рынка, что входит в обязанность фактического пользователя земельного участка. Вышеуказанное повлекло необеспечение безопасного движения транспортных средств и пребывания покупателей на территории рынка.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей