Новости

Камышловская межрайонная прокуратура в судебном порядке обязала администрацию муниципалитета сократить срок расселения аварийного дома
  Текст

Камышловская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения жилищного законодательства в деятельности администрации Камышловского городского округа при расселении граждан из аварийного жилья.

Установлено, что многоквартирный дом, в котором проживает заявитель постановлением администрации городского округа в декабре 2020 году признан аварийным и подлежащим сносу. Данным постановлением установлен срок переселения физических лиц до 2031 года.

Вместе с тем, проверка показала, что фундаменты, несущие стены и перекрытия здания находятся в аварийном состоянии вследствие наличия повреждений, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности конструкций и опасности их обрушения.

Согласно заключению специализированной организации, необходимо срочно принять меры и провести мероприятия по расселению жильцов. Существует реальная угроза разрушения дома до срока расселения, в связи с чем установленные сроки переселения жильцов дома не отвечают интересам проживающих в аварийном доме граждан, нарушают их право на благоприятную среду, являются незаконными вследствие неразумности срока.

В этой связи прокуратура направила административное исковое заявление к администрации муниципалитета о признании постановления главы Камышловского городского округа незаконным и установлении разумного срока отселения граждан.

Камышловский районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Однако администрация Камышловского городского округа, не согласившись с решением суда, обжаловала его в апелляционном порядке в Свердловский областной суд. Суд апелляционный инстанции оставил решение Камышловского районного суда без изменений.

Исполнение решения суда находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей