Новости

В Нижней Салде прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета обеспечить предоставленные многодетным семьям земельные участки необходимой инженерной инфраструктурой
  Текст

Прокуратура г. Нижней Салды проверила соблюдение требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что за период 2020-2021 гг. четырём многодетным семьям предоставлены земельные участки в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства в порядке, предусмотренном п. 3 ч. 1 ст. 26 Закона от 07.07.2004 № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». 

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, если предоставление земельного участка в собственность гражданам бесплатно выступает именно в качестве меры социальной поддержки, направленной на удовлетворение потребностей граждан в жилище, предполагается недопустимость возложения на самих граждан бремени несения дополнительных финансовых затрат, связанных с инфраструктурным оснащением предоставленных земельных участков.

Прокурорская проверка показала, что в нарушение положений законодательства предоставленные многодетным семья земельные участки не обеспечены инфраструктурой (электроснабжением, газоснабжением, водоснабжением, водоотведением), также не была проведена трассировка щебнем дороги, ведущей к одному из участков. Ввиду этого многодетные семьи не могли начать работы по строительству домов.

В этой связи прокуратура г. Нижней Салды обратился в суд с иском к администрации городского округа Нижняя Салда с требованием признать бездействие органа местного самоуправления незаконным и обязать обеспечить предоставленные земельные участки необходимой инженерно-технической инфраструктурой.

Верхнесалдинский городской удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме.

     Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей