Новости

В Нижнем Тагиле прокуратура защитила жилищные права девушки, оставшейся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей
  Текст

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению местной жительницы, 1999 г.р., оставшейся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, о нарушении ее жилищных прав.

В период её несовершеннолетия Управлением социальной политики по Тагилстроевскому району г. Нижний Тагил в установленном порядке за заявительницей было закреплено жилое помещение – квартира площадью 44 кв. метра.

С учетом того, что площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном помещении, была менее учетной нормы (в квартире было зарегистрировано 4 человека, включая истца, ее опекуна и еще 2 родственников), заявительница была включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением.

После смерти опекуна в 2015 году несовершеннолетняя была снята с учета, поскольку общая площадь, приходящаяся на одно лицо, проживавшее в жилом помещении, стала больше учетной нормы.

Вместе с тем, в 2021 году у одного из совместно проживающих с девушкой родственников родился ребенок, в связи с чем на каждое зарегистрированное в жилом помещении лицо вновь стало приходиться менее учетной нормы.

В связи с указанным фактом девушка, уже достигшая совершеннолетия, вновь обратилась в Управление социальной политики с заявлением о включении её в список нуждающихся.

Однако Управлением социальной политики в удовлетворении требований заявительницы о постановке её на учет было отказано, поскольку на момент достижения ею возраста 18 лет в жилом помещении были зарегистрированы 3 человека, площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, была более учетной нормы.

При этом, в соответствии с требованиями действующего законодательства девушка, учащаяся на дневном отделении в образовательном учреждении и не достигшая возраста 23 лет, имела право на предоставление жилого помещения.

По результатам проверки прокуратура в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила направила исковое заявление к Управлению социальной политики о возложении обязанности поставить заявительницу на учет.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое восстановление прав заявительницы.

Распечатать Архив новостей