Новости

По иску прокуратуры уроженец г. Красноуфимска, оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, поставлен на специализированный учёт в качестве нуждающегося в жилье
  Текст

Красноуфимская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению уроженца г. Красноуфимска, 1988 г.р., о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что заявитель с 1994 года является лицом, оставшимся без попечения родителей. Постановлением главы Ювинской сельской администрации муниципального образования Красноуфимский округ в 2002 году за заявителем закреплено право пользования жилым помещением, в котором проживала его мать.

Вместе с тем на момент закрепления жилого помещения мать заявителя уже более 7 лет была лишена родительских прав. Сам заявитель в данном жилом помещении никогда не проживал.

Кроме того, с 2006 года заявитель уже был лишен права на пользование данным жилым помещением, так как оно было закреплено за ним до его совершеннолетия.

Учитывая, что закрепление за заявителем жилого помещения носило формальный характер, а также то, что он не имеет на праве собственности и по договору социального найма жилого помещения, основания для признания причин пропуска для постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении являются уважительными.

В этой связи Красноуфимский межрайонный прокурор направил в Красноуфимский районный суд исковое заявление о восстановлении срока для постановки заявителя на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении как лица из категории детей, оставшихся без попечения родителей, а также о постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Красноуфимский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме. Решение не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей