Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении сотрудника полиции, обвиняемого в получении взятки и превышении должностных полномочий
  Текст

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника полиции, 1985 г.р. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

По версии следствия, в период с 21 час. 35 мин. 9 июля 2018 года по 18 час. 20 мин. 10 июля 2018 года обвиняемый, являясь на тот момент старшим оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Екатеринбургу, путем вымогательства, получил от мужчины, задержанного при проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств, через двух посредников взятку в виде денег в размере 330 тыс. рублей за незаконное бездействие. Денежные средства были переданы за несоставление рапорта об обнаружении признаков преступления, не фиксирование обнаруженных предметов, визуально схожих с наркотическими средствами, не принятие мер к их изъятию в установленном законом порядке, не проведение процессуальной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, а также не предоставление этих материалов уполномоченным должностным лицам для решения вопроса о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела.    

Кроме того, 9 июля 2018 года в период с 13 час. до 20 час. 30 мин. обвиняемый со вторым сотрудником полиции совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, выразившиеся в незаконном проникновении в жилище задержанного мужчины против его воли и согласия, не получив разрешения последнего на посещение (осмотр, обследование) его квартиры, а также в несоставлении рапорта об обнаружении признаков преступления, не фиксировании обнаруженных предметов, визуально схожих с наркотическими средствами, не принятии мер к их изъятию и проведению химического исследования в установленном законом порядке, не проведении процессуальной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, а также не направлении материалов для решения вопроса о возбуждении в отношении мужчины уголовного дела за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

При этом обвиняемый покинул квартиру задержанного с пакетом, в который ранее сложил предметы, визуально похожие на наркотические средства различных видов, массой не менее 1 кг., распорядившись ими в последующем по своему усмотрению, лишив тем самым правоохранительные органы Российской Федерации возможности изъять их из незаконного оборота, выявить и раскрыть особо тяжкое преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.  

Санкция ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого вида наказания лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей