Новости

В Невьянске перед судом предстанет индивидуальный предприниматель, обвиняемый в нарушении требований охраны труда, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью газоэлектросварщика
  Текст

Невьянская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего индивидуального предпринимателя - жителя г. Новосибирска. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью.

По версии следствия, весной 2021 года на основании договора подряда индивидуальный предприниматель выполнял ремонтные работы на одном из промышленных предприятий г. Невьянска.

Для выполнения этих работ он привлек бригаду в составе 7 человек, в отношении которых он обязан был обеспечить соблюдение правил по охране труда и техники безопасности. Однако при выполнении бригадой работ повышенной опасности индивидуальный предприниматель не выполнил возложенных на него обязанностей в плане обеспечения для работников безопасных условий труда, не провел с ними необходимых инструктажей о выполнении работ, дал работникам, не имеющим право управления оборудованием, указание самостоятельно, при отсутствии руководителя, произвести выпуск пыли из бункера электрофильтра с помощью винтового стационарного конвейера, а также не прибыл на место производства работ к установленному времени.

Данное обстоятельство, в совокупности с возникшей при выполнении работ нештатной ситуацией повлекло последствия в виде травмирования одного из рабочих – газоэлектросварщика. Здоровью мужчины, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причинен тяжкий вред.

Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено в Невьянский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 1 ст. 143 УК РФ в качестве наиболее строгого наказания предусматривает лишение свободы сроком до 1 года.

Распечатать Архив новостей