Новости

Прокуратура через суд обязала аптечную организацию предоставить покупателям информацию о цене товара в наглядной и доступной форме
 

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о защите прав потребителей в аптеке ООО «АС-Бюро плюс», расположенной по ул. Таганская в г. Екатеринбурге.

Установлено, что в указанной аптеке отсутствуют единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, что является нарушением пп. 1, 2 ст. 8, п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 19 постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, а также п. 35 приказа Минздрава России от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».

Имеющиеся в аптеке дополнительные способы доведения до потребителя информации в виде установленной электронной витрины, каталогов на бумажном носителе с указанием перечня товаров, расположенных на конкретной витрине, не отвечают требованиям доступности и наглядности и не освобождает аптечное учреждение от обязанности установить ценники на каждый представленный в витринах товар.

В связи с изложенным прокуратура района в отношении ООО «АС-Бюро плюс» возбудила административное дело по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

Постановлением заместителя начальника Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области ООО «АС-Бюро плюс» привлечено к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

Кроме того, решением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга удовлетворены исковые требования прокурора района об обязании ООО «АС-Бюро плюс» обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые в аптеке «Живика», расположенной по ул. Таганская в г. Екатеринбурге, товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя, срока годности (при наличии).

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей