Новости

В Екатеринбурге после вмешательства прокуратуры ребенок-инвалид обеспечен техническим средством реабилитации – специализированным креслом-коляской
 

Прокуратура Свердловской области провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида в связи с длительным необеспечением её сына техническим средством реабилитации – креслом-коляской – бесплатно.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации, его региональными отделениями и филиалами в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240, Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерацииот 30.12.2005 № 2347-р, в рамках выделенных на эти цели объемов средств федерального бюджета.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что впервые мать ребенка-инвалида обратилась с заявлением на обеспечение ребенка-инвалида креслом-коляской весной 2017 года, предоставив индивидуальную программу реабилитации (адаптации). По заключенному государственному контракту на обеспечение детей-инвалидов ребенок был включен в список получателей изделий. Между тем, мать ребенка отказывалась от получения предоставляемых кресел-колясок, поскольку они не отвечали индивидуальным характеристикам, отраженным в индивидуальной программе реабилитации (адаптации). 

В связи с тем, что ребенок-инвалид в течение длительного времени не был обеспечен необходимыми средствами реабилитации прокуратура области в Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации направила представление с требованием об устранении нарушений закона.

Только после вмешательства прокуратуры области региональным отделением Фонда приобретено кресло-коляска, отвечающее индивидуальным характеристикам, отраженным в индивидуальной программе реабилитации (адаптации), и на текущей неделе ребенок им обеспечен.

Распечатать Архив новостей