Новости

Прокуратура через суд обязала обеспечить ребенка-инвалида необходимым лекарственным препаратом
 

Прокуратура Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила провела проверку соблюдения прав ребенка-инвалида по обеспечению лекарственным препаратом по жизненно важным показаниям.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что ребенок-инвалид страдает тяжелым редким жизнеугрожающим заболеванием, которое предполагает необходимость получения специфического лекарства.

Согласно заключению специалистов, необходимо назначение незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов.

Мать ребенка-инвалида ранее обращалась в Министерство здравоохранения Свердловской области по вопросу предоставления лекарственного препарата для нужд ее несовершеннолетней дочери.

Однако региональный Минздрав ей отказал в обеспечении лекарственным препаратом, указав, что незарегистрированные препараты, ввозимые на основании разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации, могут приобретаться за счет личных средств, благотворительной помощи, иными способами, не запрещенными законом.

В этой связи прокуратура направила в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление к Министерству здравоохранения Свердловской области о возложении обязанности по финансированию и организации бесплатного обеспечения ребенка-инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом на весь период нуждаемости в нем в полном объеме с учетом заболевания и назначения по медицинским показаниям до момента отмены применения данных препаратов.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования прокуратуры Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила, возложив на региональное Министерство здравоохранения обязанность по финансированию и организации бесплатного обеспечения ребенка-инвалида лекарственным препаратом на весь период нуждаемости.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Прокуратура после вступления решения суда в законную силу проконтролирует его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей