Новости

  • 15 октября 2020, 15:32
В Сысерти осуждены члены преступной группы, пытавшиеся сбыть наркотические средства в крупном размере
 

Сысертский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Данилы Каличонка и Игоря Мещерякова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, чч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном и особо крупном размерах), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, в особо крупном размере).

 В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель представил доказательства того, что жители г. Екатеринбурга Данил Каличонок и Игорь Мещеряков в составе организованной группы совместно с неустановленными в ходе следствия соучастниками, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, совершили умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном и особо крупном размерах.

Однако довести до конца свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, соучастники не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку 12 февраля 2019 года около 12 час. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Каличонок и Мещеряков были задержаны сотрудниками полиции в дачно-потребительском кооперативе, расположенном в Сысертском районе Свердловской области. 

Также государственным обвинителем были представлены доказательства того, что в период с января 2018 года до февраля 2019 года включительно Каличонок единолично совершал финансовые операции с денежными средствами, полученными в результате его преступной деятельности, легализуя их и придавая им вид правомерно полученных.

При этом, для сокрытия преступного источника поступления денежных средств и придания им правомерного вида Каличонок использовал электронные счета пиринговой платежной системы.

Сысертский районный суд назначил Даниле Каличонку наказание по совокупности преступлений в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей, Игорю Мещерякову – в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей