Новости

В Екатеринбурге местная жительница осуждена за фальшивомонетничество
 

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимой жительницы г. Верхний Тагил Юлии Зайковой. Она признана виновной совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что у Зайковой в июле 2020 года возник умысел на изготовление и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ. С этой целью подсудимая 29 июля 2020 года обратилась к работнику типографии в г. Реж с просьбой подыскать изображение купюры номиналом 1 тыс. рублей в сети «Интернет» и затем распечатать на цветном принтере, пояснив, что они ей необходимы для розыгрыша на свадьбу.

Сотрудник типографии исполнил просьбу Зайковой, распечатав 5 банковских билетов номиналом 1 тыс. рублей, после чего обвиняемая, оплатив услуги, забрала их и уехала в г. Екатеринбург. Затем на съемной квартире в г. Екатеринбурге с помощью ножниц разрезала изображения, тем самым завершив изготовление 5 поддельных купюр.

После чего 30 июля 2020 года в целях сбыта, придя на рабочее место в магазин торговой сети в г. Екатеринбурге, Зайкова произвела замену 2 денежных купюр в кассе. При проверке в кассе магазина поддельные купюры были обнаружены и изъяты.

Через несколько дней 5 августа 2020 года подсудимая - сотрудница магазина при расчете с покупателем и выдаче сдачи использовала поддельную купюру 1 тыс. рублей, совершив тем самым сбыт. Покупательница, будучи уверенной в подлинности полученных денежных средств, приняла их в качестве сдачи наряду с подлинными купюрами.

Аналогичный эпизод при расчете покупателя повторился в этот же день, злоумышленница повторно выдала сдачу, используя поддельные банкноты номиналом 1 тыс. рублей. Последний (пятый) поддельный денежный знак обвиняемая уничтожила.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил Юлии Зайковой наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей