Новости

  • 16 октября 2020, 14:46
В Алапаевске прокуратура защитила права детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования
 

Алапаевская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства об образовании.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований федерального законодательства в 5 общеобразовательных организациях города и 6 общеобразовательных организациях района не были созданы специальные условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в указанных школах обучается более 90 учащихся с ограниченными возможностями здоровья, для которых организовано обучение по адаптированной образовательной программе. Психолого-медико-педагогической комиссией для оказания помощи в усвоении программного материала для указанных обучающихся рекомендованы групповые и индивидуальные коррекционные занятия с логопедом, педагогом-психологом и дефектологом.

Однако из-за отсутствия в штате школ соответствующих специалистов проведение данных коррекционных занятий с обучающимися данной категории организовано не было.

В рамках надзорных мероприятий установлено, что в школах № 5 и № 8 г. Алапаевска, в Кировской школе и Голубковской школе Алапаевского района до начала учебного года учащиеся с ограниченными возможностями здоровья не были обеспечены необходимым количеством специальной учебной литературы,

Также прокуратура города вскрыла факты использования школой № 8 г. Алапаевска, Голубковской школой и Кировской школой Алапаевского района в образовательном процессе учебников, не включенных в перечень допущенных к использованию при реализации образовательных программ.

По факту выявленных нарушений прокурор города в адрес начальника Управления образования муниципального образования «город Алапаевск», глав муниципальных образований «Алапаевское» и «Махневское» внес представления, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Благодаря вмешательству прокуратуры в штат образовательных организаций введены необходимые специалисты, организовано проведение групповых и коррекционных занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогических комиссии, обучающиеся обеспечены необходимой учебной литературой, в том числе обучающиеся с интеллектуальными нарушениями.

Распечатать Архив новостей