Новости

  • 19 ноября 2020, 14:07
В Екатеринбурге после вмешательства прокуратуры молодой матери назначено единовременное пособие при рождении ребенка
 

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению жительницы г. Екатеринбурга, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, о несогласии с отказом в назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что с марта 2020 года молодая мама не может добиться получения пособия при рождении ребенка, обращаясь последовательно сначала в Фонд социального страхования, а затем в Управление социальной политики по месту жительства.

Фонд социального страхования отказал в назначении единовременного пособия при рождения ребенка в связи с тем, что заявительница, имея статус индивидуального предпринимателя, добровольно вступила в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, однако страховые взносы за 2019 год (год рождения ребенка) еще не уплатила, в связи с чем не приобрела право на получение страхового обеспечения и может обратиться за назначением пособия в орган социальной политики.

Органом же социальной политики в принятии заявления молодой мамы о назначении пособия было отказано на том основании, что она является индивидуальным предпринимателем, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию, в связи с чем пособие должно быть выплачено за счет средств Фонда социального страхования.

В целях защиты права заявительницы и её ребенка на гарантированную государством поддержку материнства и детства прокуратура района в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление о признании незаконным решения Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга об отказе в рассмотрении заявления о назначении единовременного пособия, возложении обязанности принять заявление о назначении пособия и вынести решение по существу.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

На текущей неделе решением руководителя Управления социальной политики молодой матери назначено единовременное пособие при рождении ребенка.

Распечатать Архив новостей