Новости

Под председательством заместителя прокурора Свердловской области Александра Юровских в прокуратуре проведено межведомственное совещание по вопросу снижения административного давления на бизнес
  Текст
  4 Изображения
   

Заместитель прокурора Свердловской области Александр Юровских при участии Министра экономики и территориального развития Свердловской области Дениса Мамонтова, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх с руководителями контролирующих органов провел межведомственное совещание по вопросам эффективности проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, снижения административного давления на бизнес и реформировании контрольно-надзорной деятельности в области.

В ходе встречи отмечено, что Свердловская область является одним из привлекательных регионов для инвестирования со стороны бизнес сообщества. Для формирования благоприятного инвестиционного климата избавление предпринимателей от лишнего административного давления является одним условий для сохранения его привлекательности.

Одной из главных задач проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности является сокращение числа проверок предпринимателей при повышении их эффективности.

В прошлом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране в отношении отдельных категорий предпринимателей плановые проверки были исключены, а внеплановые инициировались в исключительных случаях и только по согласованию с органами прокуратуры.

В результате за 2020 год прокуратурой области рассмотрено в 5 раз больше, чем 2019 году, заявлений о согласовании внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Только в 23 % случаев контрольно-надзорным органам отказано в их проведении.

При этом, несмотря на четырехкратное снижение числа мероприятий, эффективность оказалась ниже плановых проверок и составила всего 52 %, что свидетельствует о возможно необоснованной административной нагрузке на предпринимателей.

Органами прокуратуры за 2020 год в сфере исполнения законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле выявлено 397 нарушений, в целях устранения которых внесено 142 представления, принесено 135 протестов, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 68 должностных лиц, предостережено – 19.

По итогам совещания разработан комплекс мер, направленных на исключение фактов необоснованных проверок в отношении хозяйствующих субъектов и снижения избыточного давления на бизнес.

Надзор в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля является одним из приоритетных направлений и находится на постоянном контроле руководства прокуратуры Свердловской области.

Распечатать Архив новостей