Новости

В прокуратуре Свердловской области под председательством и.о. прокурора региона Вадима Чукреева состоялось межведомственное совещание, на котором проанализирована ситуация в жилищно-коммунальной сфере региона
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре Свердловской области под председательством и.о. прокурора региона Вадима Чукреева состоялось межведомственное совещание, на котором проанализирована ситуация в жилищно-коммунальной сфере региона.

В работе межведомственного совещания приняли участие руководители УФСБ России по Свердловской области, ГУ МВД России по Свердловской области, ГУ МЧС России по Свердловской области, УФССП России по Свердловской области, ГУ ФСИН России по Свердловской области, Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Исполняющий обязанности прокурора Свердловской области Вадим Чукреев, открывая совещание, отметил, что прокуратурой региона проведен анализ состояния законности в жилищно-коммунальной сфере в Свердловской области.

Практика прокурорского надзора показывает, что нарушения в указанной сфере правоотношений носят повсеместный характер.

Так, в 2020 году по результатам надзорных мероприятий органами прокуратуры выявлено более 6 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принесено 85 протестов, в суды направлено 530 заявлений, внесено около 2 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1 тыс. лиц и такому же количеству лиц объявлены предостережения, инициировано направление в органы предварительного расследования 10 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ, по 8 возбуждены уголовные дела.

В истекшем периоде 2021 года прокурорами уже выявлено порядка 2 тыс. нарушений, принято более 700 мер прокурорского реагирования, к ответственности привлечено свыше 200 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела, 430 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Несмотря на проводимую органами власти работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ситуация остается сложной.

Исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Иван Беляков отметил, что за прошедший отопительный сезон 2020/2021 годов на территории Свердловской области зафиксировано 605 технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства, приведших к приостановлению подачи коммунальных ресурсов населению, что в 4 раза больше чем в отопительном сезоне 2019/2020 годов.

Причины значительного роста аварий на сетях как объективные (изменение критериев учета технологических нарушений в соответствии с приказом МинЖКХ России от 04.06.2020, которым расширен перечень регистрируемых нарушений), так и субъективные (значительный износ объектов коммунальной инфраструктуры – водопроводные сети 41 %, канализационные сети 49 %, тепловые сети 40 %, и, как следствие, ненадлежащее содержание их эксплуатирующими организациями; значительное количество бесхозных объектов – 791 объект электросетевого хозяйства).

Так, в результате ненадлежащего содержания сетей холодного водоснабжения МУП «ПТК» в Пригородном районе в феврале текущего года в результате аварии прекращена подача воды в 3 многоквартирных дома и частный сектор с. Петрокаменское. По фактам допущенных нарушений в адрес руководителя унитарного предприятия прокуратурой Пригородного района внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено административное производство по 7.23 КоАП РФ (нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами). Нарушения устранены, водоснабжение возобновлено.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами городов Североуральска, Кировграда, Верхней Пышмы, Первоуральска, Новолялинского, Талицкого, Каменского районов, Тавдинским, Режевским, Невьянским городскими прокурорами и Камышловским межрайонным прокурором.

 По результатам рассмотренных судами исковых заявлений прокуроров Октябрьского, Верх-Исетского и Орджоникидзевского районов г. Екатеринбурга, органами местного самоуправления в муниципальную собственность принято 65 бесхозяйных объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Подобные нарушения выявлены Артемовским, Верхнесалдинским, Невьянским городскими прокурорами, прокурорами Ленинского и Дзержинского районов г. Нижнего Тагила, прокурорами городов Североуральска, Краснотурьинска, Каменск-Уральского, Полевского, Верхней Пышмы, Карпинска.

Прокурорскими проверками установлено, что непроведение необходимых мероприятий по ремонту и модернизации жилищно-коммунального комплекса региона связано с нехваткой финансовых ресурсов, ненадлежащей работой органов власти по заключению концессионных соглашений и контроля за их надлежащим исполнением, а также факты хищения недобросовестными руководителями организаций ЖКХ средств, полученных от потребителей и предназначенных для расчетов за поставленные ресурсы.

Так, в текущем году объем просроченной задолженности потребителей за ТЭР перед основными поставщиками газа, электрической энергии и угля на территории Свердловской области является самым большим в Уральском федеральном округе и составляет 9,2 млрд рублей.

Прокурорами повсеместно выявляются нарушения при оплате организациями ЖКХ, потребленных коммунальных и топливно-энергетических ресурсов.

Так, например, по результатам внесенных прокурором Ленинского района г. Нижнего Тагила представлений руководителям 15 управляющих компаний, удалось добиться погашения задолженности за ТЭР перед МУП «Нижнетагильские тепловые сети» в размере 37 млн. рублей.

Указанные нарушения допускаются на территории всех муниципальных образований области.   

В целях принятия мер к снижению задолженности за ТЭР перед поставщиками, выделению средств муниципалитетам на данные цели в текущем году прокуратурой области проинформирован Губернатор и Законодательное Собрание Свердловской области. Результаты принятых решений поставлены на контроль прокуратуры области.

В настоящее время на территории области в концессию передано 50 % объектов ЖКХ с общим объемом инвестиций в их развитие в размере 35 млрд. руб., что требует активизации работы Министерства ЖКХ на данном направлении.

Вместе с тем, в рамках заключенных концессионных соглашений прокурорами выявляются факты ненадлежащего их исполнения со стороны инвесторов.

 Так, например, проведёнными надзорными мероприятиями прокуратуры области установлено, что средства, собираемые с потребителей, полученные в счет оплаты коммунальных услуг, ОАО «Полевская коммунальная компания» в рамках заключенных концессионных соглашений с администрацией г. Полевского, не направлялись на модернизацию объектов ЖКХ, а списывались за фактически невыполненные работы, в результате чего причинен ущерб на сумму более 1 млн. руб. По результатам направленного прокуратурой области материала в порядке ст. 37 УПК РФ, следственными органами в мае текущего года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, проводится предварительное расследование. 

Судами Свердловской области в прошедшем году рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 7 лиц, 1 квартале 2021 года - 2 дела в отношении 2 лиц в сфере ЖКХ. По всем уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.  

Исполняющий обязанности прокурора области Вадим Чукреев потребовал активизации работы оперативных подразделений правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности в сфере ЖКХ.

Завершая работу межведомственного совещания, и.о. прокурора области Вадим Чукреев потребовал от территориальных прокуроров усилить надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обратив особое внимание на соблюдение законности при подготовке предприятий ЖКХ к новому отопительному сезону.

Распечатать Архив новостей