Новости

В Нижнем Тагиле вынесен приговор по уголовному делу о мошенническом хищении средств дольщиков на сумму свыше 31,9 млн. рублей
  Текст

Сегодня, 9 июня 2021 года, Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении финансового директора ООО «СУ-1». Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а также по п. «а», «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления).

Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в органы следствия в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что директор ООО «СУ-1» и финансовый директор организации под предлогом строительства многоквартирного дома в районе улиц Тимирязева, Ильича, Чайковского в г. Нижнем Тагиле похитили средства 31 участника долевого строительства на общую сумму свыше 31,9 млн. рублей, перечислив их на расчетный счет подконтрольной организации, учредителем которого является финансовый директор предприятия. Для создания видимости выполнения своих обязательств злоумышленники организовали выполнение начального цикла строительных работ (разработку котлована и устройство бетонной подготовки) на сумму около 647 тыс. рублей.

Кроме того, с целью похищенными денежными средствами сообщники приобрели объект недвижимого имущества.

В рамках рассмотрения в суде уголовного дела в связи с ухудшением состояния здоровья директора ООО «СУ-1», 1979 г.р., была проведена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. По заключению экспертов, директор ООО «СУ-1» признан невменяемым, в связи с чем судом ему назначены принудительные меры медицинского характера. 

Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила назначил финансовому директору наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Фонд защиты прав участников долевого строительства выплатил компенсации обманутым дольщикам.

Распечатать Архив новостей