Новости

В Екатеринбурге осужден местный житель за покушение на убийство своего соседа после ссоры детей на детской площадке
  Текст

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Якова Сафиуллина. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ  (покушение на убийство). 

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что 24 марта 2020 года потерпевший в целях урегулирования ранее произошедшего конфликта между его супругой и подсудимым из-за драки детей, пришел в вечернее время к дверям квартиры Сафиуллина в доме по просп. Космонавтов в г. Екатеринбурге и потребовал объяснить причины противоправных действий.

У Сафиуллина после ссоры с потерпевшим возник преступный умысел, направленный на убийство соседа по дому. Реализуя свой умысел, Сафиуллин вооружился имевшимся у него неустановленным в ходе следствия гражданским огнестрельным оружием калибра 18/45 мм. и вышел на лестничную площадку. После чего злоумышленник произвел из огнестрельного оружия один выстрел в область головы потерпевшего, после чего чего тот потерял сознание и упал. В результате преступных действий Сафиуллина потерпевшему была причинена черепно-мозговая травма: перелом костей свода черепа, ушиб головного мозга, огнестрельная рана в лобной области с инородным телом в полости черепа, гематомы головы и лица, квалифицированная экспертами как причинившая тяжкий вред здоровью потерпевшего. Осужденный сразу же после выстрела покинул место совершения преступления, выбежал из подъезда, не приняв никаких мер по оказанию помощи пострадавшему.

Сафиуллин не смог довести свой преступный умысел до конца, поскольку пострадавшему была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, которая была организована лицами, обнаружившими мужчину на лестничной площадке.

Осуждённый вину в инкриминируемом преступлении не признал. В судебном заседании показал, что не совершал противоправных действий в отношении потерпевшего, полагает, что потерпевший пришел на встречу с оружием и случайно ранил себя сам.

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга назначил Якову Сафиуллину наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшего 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей