Новости

В Екатеринбурге перед судом предстанут 4 женщины, обвиняемые в совершении преступных посягательств на денежные средства и имущество пожилых граждан
  Текст

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 женщин. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище).

По версии следствия, для осуществления своего умысла преступницы разработали план, согласно которому на территории города подыскивали квартиры, в которых проживают пожилые люди. После проникновения в квартиры граждан под надуманным предлогом, одна или две злоумышленницы отвлекали внимание пожилого человека, а другие участницы группы отыскивали ценное имущество или денежные средства и похищали их, после чего подавали условный сигнал сообщницами и скрывались с места преступления.

Так, в апреле 2021 года, реализуя совместный преступный план, злоумышленницы поведали пожилому мужчине, 1939 г.р., что они составляют списки лиц, которым будут дарить подарки на празднование 9 мая, в связи с чем им необходимо пройти в его квартиру и записать данные. Пока две цыганки на кухне отвлекали пожилого человека разговорами на отвлеченные темы, две других незаконно проникли в квартиру через незапертую входную дверь и похитили ювелирные изделия, в том числе вставную челюсть с золотыми коронками, всего на общую сумму свыше 85 тыс. рублей, после чего скрылись.

В другом случае злоумышленницы, под предлогом оформления социальной выплаты незаконно проникли в квартиру пожилой женщины, 1937 г.р., и стали осматривать обстановку в целях поиска денежных средств и ценного имущества в целях их хищения. Однако преступление до конца не довели по независящим от них обстоятельствам, так как не смогли отыскать в квартире денежные средства и ценное имущество. После чего, заметив камеру видеонаблюдения, желая избежать задержания, с места преступления скрылись.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 6 лет.

Распечатать Архив новостей