Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор местному жителю за совершение разбойных нападений на офисы банков
  Текст

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Романа Галиаскарова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в особо крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что 19 августа 2019 года Галиаскаров, вооружившись предметом в виде взрывного устройства, схожего с гранатой, а также надев на голову кепку и на лицо очки, намереваясь сокрыть свое лицо, пришел в офис банка, расположенный в доме № 3 по ул. Смазчиков в г. Екатреинбурге.

Далее Галиаскаров, держа в руках предмет в виде взрывного устройства, схожего с гранатой, демонстрируя готовность его применения, прошел в кассовую зону офиса банка, где находилась старший менеджер и выдвинул ей требование о передаче ему денежных средств, приложив лист бумаги с угрозами к стеклу, установленному в кассовой зоне.

Старший менеджер банка, восприняв предмет, находящийся в руках у Галиаскарова как взрывное устройство и, опасаясь возможного приведения его в действие в случае неповиновения, выбежала из кассовой зоны, а Галиаскаров, не получив доступа к кассе и возможности похитить денежные средства, опасаясь быть задержанным на месте преступления, скрылся с места совершения преступления.

Таким образом, Галиаскаров совершил нападение на старшего менеджера офиса банка с целью хищения денежных средств на общую сумму свыше 2,3 млн. рублей, находившихся в кассе банка.

Кроме этого, Галиаскаров совершил разбойное нападение на сотрудника офиса банка, расположенного в доме № 8 по ул. Учителей при аналогичных обстоятельствах.

Так, 13 сентября 2019 года Галиаскаров, заранее приготовив предмет в виде взрывного устройства схожего с гранатой, и предмет, конструктивно схожий с пистолетом, а также с целью сокрыть свою личность надел на голову каску и оранжевый жилет с двумя поперечными светоотражающими полосами, а на лицо медицинскую маску, проследовал в офис банка.

Далее Галиаскаров прошел в кассовую зону банка, где находилась старший кассир, при этом взяв в левую руку предмет в виде взрывного устройства, схожего с гранатой, а в правую руку предмет конструктивно схожий с пистолетом, высказал намерение привести предмет в виде взрывного устройства в действие и взорвать помещение в случае отказа в передаче денежных средств, на что старший кассир нажала тревожную кнопку, после чего спряталась под стол.

Галиаскаров, не получив доступа к кассе и возможности похить денежные средства, опасаясь быть задержанным на месте преступления, скрылся с места совершения преступления.

Таким образом, осужденный совершил нападение на старшего кассира офиса банка с целью хищения денежных средств на общую сумму свыше 5,6 млн. рублей, находившихся в кассе банка.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил Роману Галиаскарову наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В связи с тем, что осужденный не явился на оглашение приговора, суд объявил его в розыск. Кроме того, суд взыскал с Галиаскарова в пользу каждой потерпевшей 120 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу. 

Распечатать Архив новостей