Новости

В Туринском районе благодаря принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены права лица с ограниченными возможностями здоровья
  Текст

Прокуратура Туринского района проверила исполнение требований трудового законодательства в деятельности государственного автономного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Туринского района».

Установлено, что в 2003 году жителем г. Туринска и ГАУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Туринского района» заключен трудовой договор, согласно которому работник, являющийся инвалидом 3 группы, с 1999 года по настоящее время выполняет работу по профессии сторож.          

В соответствии с ч. 5 ст. 23 Трудового кодекса Российской Федерации инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Однако в ходе проверки установлено, что в нарушение требований ч. 5 ст. 23 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительное соглашение о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с работником-инвалидом продолжительностью 30 календарных дней заключено работодателем лишь 11 января 2021 года, вместе с тем, инвалидность работнику установлена в декабре 1999 года, а трудоустроен работник был в мае 2003 года.

Таким образом работодателем были грубо нарушены права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск в период с мая 2003 года по январь 2021 года в количестве не менее 30 календарных дней, право на 2 дополнительных дня отпуска в год работником-инвалидом не реализовано, компенсация за неиспользованный отпуск (за дополнительные 2 дня отпуска за каждый год работы) работодателем за указанный период не начислена и не выплачена.

По результатам проверки прокуратура в отношении руководителя Комплексного центра социального обслуживания населения Туринского района возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение норм трудового законодательства), которое в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда по Свердловской области. 

Кроме того, прокуратура в адрес руководителя Комплексного центра социального обслуживания населения Туринского района внесла представление об устранении нарушений требований законодательства о труде и социальной защите инвалидов. 

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры выявленные нарушения устранены, по результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо государственного учреждения.

В результате принятия мер прокурорского реагирования в июле 3032 года работнику-инвалиду выплачена компенсация за неиспользованные дни дополнительного отпуска за период с мая 2003 года по январь 2021 года в сумме свыше 24,6 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей