Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело для применения принудительной меры медицинского характера в отношении мужчины в связи с убийством 17-летней давности
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера в отношении мужчины, 1980 г.р. Ему инкриминируется совершение общественно-опасных деяний, подпадающих под признаки преступлений, предусмотренных пп. «ж», «з», ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

По версии следствия, мужчина, 1980 г.р., вместе со своим знакомым приехал в г. Михайловск Нижнесергинского района из Пермского края, чтобы навестить родителей последнего. У подельников возник преступный умысел на совершение разбойного нападения на местного жителя, занимавшегося предпринимательской деятельностью.

В период с 3 до 4 час. 5 апреля 2004 года мужчина, 1980 г.р., и его сообщник подошли к дому по ул. Береговая в г. Михайловск, где проживал потерпевший совместно со своей сожительницей. Увидев потерпевшего около автомобиля, мужчина, 1980 г.р., с сообщником напали на потерпевшего, нанеся ему совместно удары в область головы и туловища. Пытаясь подавить активное сопротивление потерпевшего, подельники нанесли многочисленные удары ножом в область его туловища и конечностей. Потерпевший скончался в тот же день от множественных проникающих колото-резаных ран грудной клетки с повреждением обоих легких, сердца.

После этого, не обнаружив при потерпевшем денежных средств, они проникли в его дом, где напали на его сожительницу, связали ее проводом-удлинителем, похитив из ее сумки деньги в размере 37 тыс. рублей. В дальнейшем злоумышленники угнали автомобиль «ГАЗ 322130», принадлежащий женщине.

Бросив автомобиль в г. Михайловске, мужчина, 1980 г.р., со своим сообщником добрались до дома родителей последнего, умылись в бане и в дальнейшем уехали в г. Березники Пермского края.

Преступление было раскрыто благодаря проведению генетической экспертизы, а именно благодаря обнаруженным на месте происшествия следам, которые совпали с ДНК сообщника мужчины, 1980 г.р., отбывающего наказание в местах лишения свободы. В ходе расследования уголовного дела сообщник дал признательные показания, завил о явке с повинной.

Согласно заключению экспертов, мужчина, 1980 г.р., страдал в период совершения преступления и страдает в настоящее время хроническим психическим расстройством, в связи с чем лишен возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий, в связи с чем нуждается в применении принудительных мер медицинского характера.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Нижнесергинский районный суд.

Распечатать Архив новостей