Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении т.н. «химмашевского стрелка», обвиняемого в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжких
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении екатеринбуржца, 1973 г.р. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

По версии следствия, обвиняемый 30 мая 2021 года, находясь в состоянии опьянения, в течение полчаса удерживал соседа в своей квартире по ул. Бородина в г. Екатеринбурге, ограничив свободу его передвижения, пока последнему не удалось сбежать. При этом, злоумышленник демонстрировал находящийся при нем карабин «Вепрь-КМ», направив дуло в сторону потерпевшего.

В дальнейшем мужчина, вооружившись карабином, вышел на балкон, где из хулиганских побуждений произвел не менее 10 выстрелов в воздух, а также выстрелил в находившихся в автомобиле мужчину, женщину и их дочь, 2012 г.р., а также в мужчину и женщину, стоявших возле здания по ул. Бородина в г. Екатеринбурге. В результате его действий малолетней причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, обвиняемый выстрелил из карабина в сторону 10 находившихся вблизи автомобилей, павильона цветов, чем причинил их собственникам ущерб на сумму свыше 1,5 млн. рублей.

В дальнейшем, услышав требование о прекращении противоправных действий, произвел не менее 3 выстрелов в сотрудников вневедомственной охраны, в результате чего одному из них был причинен вред здоровью средней тяжести. Кроме того, во время его задержания злоумышленник произвел не менее 4 выстрелов из карабина в сотрудников правоохранительных органов, однако произведенные им выстрелы оказались заблокированными специальным щитом.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей