Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело об убийстве в г. Реж 90-летнего ветерана труда и совершении иных преступлений, в том числе тяжких
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Режа, 1988 г.р. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), пп. «в», «д», «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, общеопасным способом), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога).

По версии следствия, обвиняемый 23 февраля 2021 года около 12 час., находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде дома по ул. Александровская г. Режа, увидел находившегося на улица престарелого соседа, 1930 г.р. Зная, что в квартире пенсионер хранит денежные средства, а также то, что он проживает один и не запирает на замок входную дверь своей квартиры, у обвиняемого возник умысел на совершение кражи. Реализуя свои преступные намерения, обвиняемый проник в квартиру пенсионера, где в сумке, висевшей на ручке кухонной двери, обнаружил кошелек с купюрами в размере 1 850 рублей. После чего скрылся, распорядившись средствами по своему усмотрению.

Через несколько дней 27 февраля 2021 года в период с 6 час. до 8 час. обвиняемый, незаконно, против воли пенсионера, проник в квартиру последнего, где между ними на почве возникшей у злоумышленника обиды за обращение пенсионера в полицию с заявлением о краже произошла ссора.

Желая отомстить престарелому человеку, у мужчины возник умысел на его убийство. Осознавая, что потерпевшему исполнилось 90 лет, в силу физического состояния он не способен защитить себя, находится в беспомощном состоянии, обвиняемый с силой нанес не менее 5 ударов в область груди, не менее 10 ударов в область головы, не менее 7 ударов в область верхних конечностей и не менее 2 ударов ногой в область левой ноги потерпевшего, а также с силой толкнул последнего, от чего тот упал на пол в прихожей своей квартиры и не мог встать.

Продолжая реализовывать свой умысел на убийство, злоумышленник поджег вещи в квартире, создав не менее чем в 4 местах очаги пожара: 2 очага в комнате, 1 очаг на кухне и 1 очаг в прихожей в непосредственной близости от пожилого мужчины.

Смерть престарелого мужчины наступила на месте происшествия.

Пожар в квартире был обнаружен соседями по подъезду, о чем они сообщили в пожарно-спасательную часть, сотрудниками которого огонь был ликвидирован.

Обвиняемый частично признает свою вину.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд.

Распечатать Архив новостей