Новости

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора региона Бориса Крылова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы исполнения трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты труда и занятости населения
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора региона Бориса Крылова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы исполнения трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты труда и занятости населения.

В ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры региона удалось добиться погашения 264 млн. рублей долгов по заработной плате, полностью выплачена задолженность 216 хозяйствующими субъектами.

На постоянном контроле прокуроров находится процедура взыскания задолженности по заработной плате по исполнительным документам. В целях устранения нарушений законодательства в данной сфере прокуроры в 2021 году внесли главному судебному приставу области 29 представлений, опротестовали 9 незаконно вынесенных постановлений судебных приставов-исполнителей.

Основной причиной несвоевременной оплаты труда является финансовая несостоятельность предприятий, в большей части связанная с наличием дебиторской задолженности, нерентабельностью производства, а также прекращением организациями хозяйственной деятельности и введением процедур банкротства.

По состоянию на 10 ноября 2021 года из 250 организаций должников 53 находятся в различных стадиях банкротства, их доля в общей сумме задолженности составляет более 56 %.

Имеются нарекания к работе Государственной инспекции труда в Свердловской области. Контролирующим органом не в полной мере реализуются полномочия по выявлению и пресечению нарушений трудового законодательства при проведении проверок, имеют место случаи формального рассмотрения обращений граждан, отсутствия контроля за исполнением выданных предписаний.

По информации Государственной инспекции труда в Свердловской области в текущем году в области на 10 % снизилось количество несчастных случаев на производстве (с 192 до 163). Сократилось количество групповых несчастных случаев (с 12 до 9).

Прокуроры оценивали исполнение работодателями требований законодательства об охране труда. Защищены права более 5 тыс. работников на безопасные условия труда.

Обеспечен режим законности при реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография» на достижение целей которых в истекшем периоде 2021 года направлено 106 млн. рублей.

Тем не менее из года в год наиболее травмоопасными остаются обрабатывающие производства (металлургическое, производство машин и металлических изделий), а также строительные работы.

Следственными органами по фактам несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, возбуждено 54 уголовных дела (25).

По сведениям Департамента по труду и занятости населения Свердловской области численность безработных в области по состоянию на 17 ноября 2021 года составляет 24,6 тыс. человек. Уровень официально зарегистрированной безработицы снижается, приближается к допандемическим значениям (на 01.03.2020 - 1,08 %, на 01.11.2020 - 5,63 %, на 01.11.2021 - 1,17 %).

Органами прокуратуры пресекались факты нелегальной занятости, выявлены случаи привлечения работников к труду без надлежащего оформления трудовых отношений либо путем заключения гражданско-правовых договоров.

В целом в истекшем периоде 2021 года выявлено свыше 10 тыс. нарушений закона в сфере трудовых отношений, принесено 602 протеста, в суд направлено 3 283 иска, внесено 1 398 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 890 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 798 лиц, объявлено 325 предостережений, в органы следствия в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 28 материалов, по которым возбуждено 27 уголовных дел.

Распечатать Архив новостей