Новости

В Березовском вынесен приговор по уголовному делу о незаконном обороте драгоценных металлов стоимостью 16 млн рублей
  Текст

Березовский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 56-летнего жителя г. Артемовского и 59-летнего екатеринбурженца. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК РФ (совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, в крупном размере).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в феврале 2021 года между осужденными по телефону была достигнута договоренность о продаже жителем г. Екатеринбурга жителю г. Артемовского драгоценных металлов – золота и серебра. Оба осужденных не являлись субъектами предпринимательской деятельности, имеющими разрешение (лицензию) на совершение сделок с драгоценными металлами, не состояли на специальном учете в Федеральной пробирной палате, поэтому данная сделка противоречила требованиям федерального законодательства.

Для реализации своего преступного умысла осужденные 26 февраля 2021 году встретились на территории г. Березовского на парковке магазина известной торговой сети. Житель г. Екатеринбурга, заведомо зная, о том, что свободная реализация драгоценных металлов и изделий из них запрещена, совершил сделку по продаже драгоценных металлов.

Действия осужденных были пресечены сотрудниками УФСБ России по Свердловской области. Сотрудниками правоохранительных органов были изъяты драгоценные металлы – не менее 50 кг кустарно аффинированного серебра и не менее 2,9 кг кустарно аффинированного золота, а также причитающиеся за них денежные средства в размере 16 млн рублей.

Березовский городской суд назначил 56-летнему жителю г. Артемовского наказание в виде 8 месяцев принудительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства, 59-летнему жителю г. Екатеринбурга – в виде 10 месяцев принудительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства.

Изъятые драгоценные металлы (золото и серебро), а также денежные средства в размере 16 млн рублей суд постановил обратить в доход государства.

Приговор в силу не вступил.

Распечатать Архив новостей