Новости

В Новой Ляле прокуратура защитила право местного жителя на прохождение медико-социальной экспертизы для определения инвалидности и назначения ему мер социальной поддержки
  Текст

Прокуратура Новолялинского района по поступившему обращению местного жителя проверила соблюдение законодательства о здравоохранении в ГАУЗ Свердловской области «Новолялинская районная больница».

Установлено, что мужчина в августе 2019 года обратился в медицинское учреждение по месту жительства с незначительной травмой. Несмотря на проводимое лечение, его состояние здоровья ухудшалось. В декабре 2020 года мужчина из-за наличия медицинских противопоказаний лишился работы.

В марте 2021 года сотрудниками областного учреждения здравоохранения мужчине рекомендовано пройти врачебную комиссию по месту жительства для направления на медико-социальную экспертизу и определения группы инвалидности.

На протяжении 9 месяцев с момента полученных рекомендаций мужчине так и не удалось добиться от медицинского учреждения направления на медико-социальную экспертизу. 

В целях защиты прав заявителя прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении обязанности на медицинское учреждение провести необходимые диагностические исследования и рассмотреть на врачебной комиссии вопрос о направлении пациента на медико-социальную экспертизу.

Верхотурский районный суд удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора.

В настоящее время после прохождения медико-социальной экспертизы мужчина признан инвалидом, что позволяет ему получать предусмотренные законом социальные гарантии, в том числе бесплатные лекарственные препараты и социальные выплаты.   

Распечатать Архив новостей