Новости

В Талице прокуратура взыскала с администрации муниципалитета компенсацию морального вреда в связи с нападением безнадзорной собаки на ребенка
  Текст

Прокуратура Талицкого района проверила исполнение законодательства, регулирующего вопросы отлова и содержания безнадзорных животных.

Установлено, что 9 июня 2022 года в 20 час. 50 мин. в дежурную часть ОМВД России по Талицкому району поступило телефонное сообщение от медсестры приемного отделения ГБУЗ Свердловской области «Талицкая центральная районная больница» о том, что в приемное отделение с телесными повреждениями в виде укушенной раны левого бедра обратился несовершеннолетний, 2012 г.р.

По информации учреждения здравоохранения, несовершеннолетнему поставлен диагноз - укушенная рана левого бедра. Ему оказана медицинская помощь в виде обработки ран, вакцинации.

Мать мальчика пояснила, что 9 июня 2022 года ей на телефон поступил звонок от сына, который рассказал, что он гулял со своим другом, а также его мамой. Возле дома бегала бродячая собака белого окраса, без ошейника, с чипом на ухе, которая укусила его за левое бедро.

Таким образом установлено, что собака без ошейника, с чипом на ухе, укусившая несовершеннолетнего, является безнадзорным животным.

Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении органом местного самоуправления полномочий по отлову безнадзорных животных, поскольку, несмотря на заключенный муниципальный контракт, фактически агрессивные особи не отлавливались, администрация, как заказчик, деятельность подрядчика в рамках заключенного контракта не контролировала.

В этой связи прокуратура в Талицкий районный суд направила исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованием о взыскании с администрации Талицкого городского округа компенсации морального вреда в связи с нападением безнадзорного животного на ребенка.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора района, взыскав в администрации муниципалитета 30 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда в связи с укусом несовершеннолетнего собакой. 

Судебный акт не вступил в законную силу.

Исполнение решение суда находится на контроле прокуратуры района. 

Распечатать Архив новостей