Новости

В Нижнем Тагиле прокуратура защитила жилищные права семьи, воспитывающей несовершеннолетнего ребёнка
  Текст

Сотрудник прокуратуры Дзержинского района г. Нижнего Тагила в порядке ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску администрации г. Нижнего Тагила о выселении из жилого помещения семьи, воспитывающей несовершеннолетнего ребёнка.

При рассмотрении гражданского дела было установлено, что спорная квартира была предоставлена матери ответчика в 1986 как члену жилищно-строительного кооператива. Сам глава семьи был вселен в квартиру в несовершеннолетнем возрасте и постоянно проживал в жилом помещении, но по независящим от него обстоятельствам, а именно из-за утери правоустанавливающих документов на жилое помещение, ликвидации ЖСК, в 2010 году не смог оформить регистрацию по месту жительства в квартире.

Членом ЖСК предусмотренные жилищным законодательством обязательства по выплате пая в отношении жилого помещения не были исполнены в полном объёме, в связи с чем в 2019 году администрацией г. Нижнего Тагила спорное жилое помещение на основании судебного акта было оформлено в муниципальную собственность.

Полагая, что члены семьи не имеют права пользования квартирой, администрация муниципалитета в судебном порядке потребовала выселения граждан из квартиры, которое являлось для них единственным местом жительства.

Не согласившись с правовой позицией органа местного самоуправления, прокуратура в интересах граждан направила встречное исковое заявление о признании за ними права пользования жильем на условиях социального найма, об обязании администрации г. Нижнего Тагила заключить договор социального найма.

Суд в удовлетворении первоначального иска администрации г. Нижнего Тагила отказал, удовлетворив встречные исковые требования прокуратуры.

В настоящее время после вмешательства прокуратуры администрацией муниципалитета с семьёй заключён договор социального найма, жилищные права граждан восстановлены.

Распечатать Архив новостей