Новости

Житель Ирбитского района приговорен к 6,5 годам лишения свободы за покушение на убийство коллеги по работе
  Текст

Ирбитский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего местного жителя Анатолия Степанова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в дневное время 11 июля 2022 года Степанов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил совершить убийство жительницы дер. Большая Кочевка Ирбитского района, к которой испытывал личную неприязнь, поскольку думал, что по её инициативе был уволен из организации, где они совместно работали.

Степанов работал в сельскохозяйственном кооперативе в должности оператора машинного доения, а потерпевшая - главным зоотехником.

Осуждённый 6 июля 2022 года около 8 час. звонил заведующей фермы и просил выходной, поскольку распивал спиртное, на что ему ответили, что он может забирать трудовую книжку. С 6 по 11 июля 2022 года Степанов на работу не выходил. Подумав, что его уволили по просьбе потерпевшей, с которой ранее были на работе напряженные отношения, он решил совершить её убийство, хотя фактически вопрос об увольнении Степанова не рассматривался.

Во исполнение преступного умысла злоумышленник в указанный день проследовал до дома потерпевшей. Дождавшись выхода её из дома, осуждённый принесённым с собой ножом нанес потерпевшей не менее 1 удара ножом в область шеи, а также не менее 8 ударов руками в области шеи, лица, верхних и нижних конечностей.

Спастись потерпевшей удалось лишь благодаря активно оказанному сопротивлению и своевременно оказанной медицинской помощи.

Несмотря на то, что подсудимый свою вину признавал частично, указывая на отсутствие умысла на убийство, государственным обвинителем были представлены неоспоримые доказательства его причастности к совершенному преступлению и наличие умысла именно на причинение потерпевшей смерти.

Ирбитский районный суд с учётом позиции государственного обвинителя, принимая во внимание обстоятельства совершения преступления и данные о личности виновного, назначил ему наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей