Новости

В прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2022 год и обозначены задачи по укреплению законности в регионе на текущий год
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре области под председательством руководителя надзорного ведомства региона Бориса Крылова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы прокуратуры за 2022 год и поставлены задачи по укреплению законности в регионе на текущий год.

В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, заместители прокурора области, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.

В своем выступлении прокурор Свердловской области Борис Крылов отметил, что деятельность прокуратуры в истекшем году была нацелена на решение комплекса плановых задач по укреплению правопорядка, защиту интересов общества и государства, конституционных прав и свобод жителей региона.

Внимание прокуроров в 2022 году уделялось вопросам защиты трудовых прав граждан и прав социально незащищенных категорий населения, вопросам здравоохранения, экологии, законности расходования бюджетных средств, надзорному сопровождению реализации национальных проектов, соблюдению требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

С учетом негативных тенденций на рынке труда проведены мероприятия по выявлению должников по заработной плате и восстановлению прав работников. В результате прокурорского вмешательства (6 218 актов реагирования) удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму 362,8 млн рублей.

Принимались меры, направленные на соблюдение законодательства
в сфере социальной защиты граждан, в том числе инвалидов. Принятыми мерами реагирования восстановлены права более 1000 граждан на своевременное и полное обеспечение техническими средствами реабилитации, на получение социальных выплат.

В сфере льготного лекарственного обеспечения прокурорами пресечено 198 случаев длительной отсрочки в предоставлении лекарств по ранее выданным рецептам.

В 2022 году прокурорами был сделан акцент на надзоре за эффективностью исполнения мероприятий адресной программы переселения, в муниципалитетах пресекалось занижение стоимости жилых помещений, изымаемых в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу, установление неразумных сроков расселения, неисполнение мероприятий по предоставлению гражданам жилых помещений взамен аварийного, а также ненадлежащее качество предоставленного жилья. В результате удалось активизировать работу муниципалитетов на данном направлении, за 2022 год расселено 67,16 тыс. кв.м. аварийного жилья, реализованы жилищные права 4,11 тыс. граждан.

Мерами прокурорского реагирования (внесено 105 представлений,
в суды направлено 72 исковых заявления) обеспечено исполнение программных мероприятий по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, что способствовало уменьшению доли ветхих сетей тепло- и водоснабжения, а также снижению на 32 % аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры.

На территории области заключено 47 концессионных соглашений
в отношении 9 тыс. объектов коммунальной сферы, объем инвестиций составил 69,9 млрд рублей.

Благодаря прокурорскому вмешательству в течение года на 1,4 млрд рублей снижена просроченная задолженность предприятий коммунальной сферы за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Планомерно сокращается количество «проблемных» объектов долевого строительства жилья. При участии органов прокуратуры в 2022 году удалось добиться восстановления прав 348 граждан, вложивших средства в возведение 11 многоквартирных домов.

Проведена определенная работа по надзору за исполнением законов об охране окружающей природной среды. В отчетном периоде выявлялись нарушения, связанные с загрязнением воды, воздуха и почв в ходе хозяйственной деятельности предприятий.

Проводится работа по надзорному сопровождению мероприятий национальных проектов, на которые в 2022 году выделено 46,8 млрд рублей. Прокурорами пресекались срывы сроков исполнения мероприятий федеральных проектов, корректировались действия хозяйствующих субъектов, нарушивших закон.

Продолжена работа по защите прав субъектов предпринимательской
и инвестиционной деятельности. Предотвращено 514 незаконных внеплановых контрольно-надзорных мероприятия, в том числе выездные проверки контролирующих органов. После вмешательства прокуроров погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму 591,4 млн рублей.

На особом контроле прокуратуры области находились вопросы защиты прав несовершеннолетних. Продолжена работа по обеспечению предоставления жилья детям-сиротам и детям-инвалидам. После вмешательства прокуратуры приняты меры к обеспечению выдачи питания для детей до трех лет и матерей в ряде муниципалитетов; 70 детей обеспечены лекарственными препаратами. По итогам плановой проверки учреждений здравоохранения восстановлены права свыше 60 детей на своевременное и полное медицинское обслуживание.

По результатам рассмотрения представлений прокуратуры области, внесенных в региональное отделение Фонда социального страхования, восстановлены права 222 детей-инвалидов на получение средств реабилитации.

В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2022 году увеличилось общее число исковых заявлений, направленных прокурорами в суд, - 43. В том числе, в суды предъявлено 2 исковых заявления о взыскании в доход Российской Федерации денежных средств, израсходованных на приобретение недвижимого имущества, законность происхождения которых не подтверждена в ходе проведения контроля за соответствием расходов доходам. Выявлены нарушения при предоставлении сведений о расходах, неисполнении запрета иметь иностранные ценные бумаги.

Продолжена работа по антикоррупционной экспертизе. Всего прокурорами проверено на коррупциогенность более 13 тыс. нормативных правовых актов органов власти и местного самоуправления.

Прокурором области Борисом Крыловым перед территориальными и специализированными прокурорами поставлены конкретные задачи по укреплению законности, защите интересов общества и государства, конституционных прав и свобод жителей региона.

 

Распечатать Архив новостей